子どもの幸せを、一番大切にする保育園

全員に同じ給食を【8大アレルゲン除去給食】がスタンダード

当園では、月曜日から金曜日まで、給食をお出ししています

POINTふたば保育園の給食は、全食が8大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに、くるみ)を完全に除去しています。これは「みんなが同じものを食べて、同じおいしい気持ちを感じてほしい」という想いからです。自家農園の朝採れ新鮮旬野菜に、厳選した食材、経験豊富な管理栄養士と相談しながら、除去食ながらも『見た目も味も変わらない、おいしい給食』を日々追求し研究しています。こだわりの給食は子どもたちはもちろん、保護者の皆様にもとても好評です!

篠原園長

給食は栄養士の指示のもと、給食室ですべて、手づくりしています!!

• 0歳児:ミルクや離乳食は、ご家庭との連絡を密にしながら進めます。離乳食はご家庭とご相談し進め
    ていきます。 月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
  • 1・2歳児:完全給食(主食のご飯もでます)とおやつ
  • 3歳以上児:おかずの昼食、主食は1か月1,000円で用意又は主食の白飯持参の選択可とおやつ
  • 毎日の給食・おやつを掲示板に掲示していますので、ご覧ください。
  • 8大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに、くるみ)を使用していない献立内容です。
  • アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。
    ※医師の診断書のご提示をお願いします。
  • 「保育所における食物アレルギー対応の手引き」千葉市保育運営課発行にそって対応します。園長・栄養士・担任とも面談をして下さい。

給食への想い

篠原園長

「しっかりと食べられる子」になる、ことを一番の目標にしています。

• 食べることは、『生きること』です。
  • 食べたいという欲求は人にとって、最も必要な欲求です。

「生きる力」を育む

給食にこだわる最大の目的は『しっかりと食べる子に育てる』ことにあります。
「頑張って食べよう!」と、無意識に言ってはいませんか?食べることは、頑張ることではありません。普段の生活から、土と、水と、自然と身近に関わること。自分で種まき、生長、収穫、という流れを体験すること。毎日の給食の中の出汁で、本物の味を知ること。など。
多くの「食」と関わる経験を通して

生かされていることに気づき、感謝できる心と体を育てる

ことで、自ら楽しく食べる子どもに育ちます。

POINT食べる意欲=生きる意欲 それが、子どもの幸せへと繋がります。

保育スタッフへの「健康」にもこだわっています

職員への給食は「特別発酵給食」を毎日用意し、日々の保育を頑張るための健康をサポートしています!